Ваш город: МОСКВА
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Новости
Навигация по сайту
Будни
Книга истин
Плановая экономика
Славянский мир
Эзотерика
Популярные статьи
Реклама:


 
 

Плановая экономика

Ошибки которые совершил Советский Союз.

Сейчас, когда СССР развалился, задумываешься, почему?
По какой причине и что людям Там не понравилось?

Одна из причин это собственные потребности каждого человека. Его личные.
Человек имел возможность трудится, жить, существовать в определенной среде по общим законам. В глобальном плане СССР была уникальная система и устраивала большинство. Она обеспечивала социальную защиту и минимальный набор потребностей. Снимала с человека мелкие бытовые заботы и головную боль о будущем существовании.

Но если задуматься о каждом человеке, о быте, о качестве, то оказывалось совсем не радостно...
СССР решал крупные задачи, глобальные, но о нуждах простого человека ему было некогда думать.
Человек всегда думал, думает и будет думать о том что он ест, как он ест, из какой тарелки. Какая мебель его окружает, какое качество предметов и т.д. И очень часто он спрашивал себя - а почему не могут сделать то или иное хорошо?
Почему у лопаты черенок кривой и корявый? Почему кран в ванне весь ржавый и еле крутится? Почему курица в магазине синяя и вонючая а мясо только на костях???

Такие мелкие детали Плановая экономика не может решить и оптимизировать. Здесь не поможет СССР и его структура с институтами. Здесь надо предоставлять выбор самим гражданам. И на основе их выбора и предпочтений улучшать качество товара. Возьмем различные мелочи: кружки, ложки, одежду. Это всё предметы в которых качество и свойства определяются потребителем, а никак не производителем. Если мне не нравится из какой стали сделан нож или какая у него рукоятка, я его не куплю. А то как сделать так чтобы я его купил должен думать частник. И постоянно улучшать свойства своего предмета.
То-же относится и к одежде и другим товарам. Ну не могут люди ходить в одной и той же одежде, одного покроя, стиля или расцветок. Кому-то качество будет не нравится, кому-то еще что-то. Это тоже экономические процессы которые нельзя взять и выкинуть из жизни человека ограничив потребление или включив монополию и запретить работу частников назвав её спекуляцией. СССР напрочь убило мелкий и ремесленный бизнес, не сделав тех вещей что делали мелкие предприниматели. Потому у нас и выпускали холодильники и танки одни и те же заводы. Не было никому никакого дела нравится вам товар или нет - а другого то НЕТ!
Надо понимать такие вещи!

Плановая экономика хороша когда речь идет о сообществе людей в котором они делают какое-то глобальное дело. Там где личные интересы и предпочтения не могут управлять глобальными процессами, да и люди не специалисты не смогут высказать своё мнение. Там где надо включать соц защиту.
Можно конечно гос. систему свести на уровень определения потребности и понимания простых граждан и закрепить на них волеизъявление и управление такими процессами. Но тогда мы получит тихую, спокойную, благополучную страну типа Дании. В которой обычным гражданам будет жить хорошо, но уровень развития и прогресса этой страны будет ограничен домохозяйствами. Не будет научного прогресса. Не будет глобального развития. Полетов в космос, научных городов, мегапроектов и т.д. Будут благополучные сельские поселения... Потому что домохозяйка не сможет сказать что нам нужно сделать город по добыче руды или построить Бам! В России как нигде в мире есть и богатства страны и большие территории и проблемы глобального плана которые решать надо на другом уровне. На уровне плановой экономики. И по другому Никак! Никак нельзя сказать нужен Там город или нет. Нужно повернуть реку и построить гэс или нет. Нужно отправить и создать условия для добычи полезных ископаемых для десятков тысяч людей!






Настройки

ТОР 10:

на 13.11.2018г.
Ошибки которые совершил Советский Союз.


Как людей выталкивают в криминал