Ваш город: МОСКВА
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Новости
Навигация по сайту
Hard
Soft
Авто
Армия, войны
БодиАрт
Видео, ролики и т.д.
Глобальное потепление
Жизнь в России
Законы
Звёзды и знаменитости
Здоровье
Игры
Идиотизм в России
Интернет
Информация
Искусство, фото, световое графити
Криминал и преступность
Курьёзы
Медицина
Мир вокруг нас
Мировые новости
Мобильники, КПК и прочие
Мужчина и женщина
Музыка
Наука
Недвижимость
Некролог
Новости кино
О жизни
Открытия
Политика
Праздники
Предсказания
Природные катаклизмы и катастрофы
Спорт
Статьи
Фильмы, кино
Цитатник Рунета :-)
Шок- новости!
Экономика и бизнес
Эпидемии
Эротика
Юмор
Популярные статьи
Реклама:


 
 

Политика

Конституционный суд окончательно запретил Навальному участвовать в выборах президента

Конституционный суд РФ большинством голосов запретил участвовать в выборах кандидатам с судимостью. При этом ранее один из судей, Константин Арановский, выразил несогласие с тем, что условно осужденным по тяжким статьям нельзя баллотироваться в течение десяти лет после погашения судимости.

В пресс-службе суда напомнили, что конституционность запрета суд установил еще в 2013 году и затем не раз подтверждал это решение, передает РИА "Новости". При этом в КС подчеркнули, что эти решения являются окончательными и не подлежат пересмотру, и указали на "демократичность системы конституционного судопроизводства".

"Судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС. Но не более того", - резюмировали в пресс-службе Конституционного суда.

Еще в начале ноября Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу на норму закона об основных гарантиях избирательных прав, согласно которой граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут избираться.

Ранее со ссылкой на аналогичное ограничение в законе о выборах президента российские власти неоднократно говорили оппозиционному политику, главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному о невозможности быть зарегистрированным в качестве кандидата на пост главы государства.

Жалобу в КС РФ подавал Сергей Казаков. Заявитель пытался оспорить подпункты "а", "а1", пункта 3.3.2 статьи 4 закона об основных гарантиях избирательных прав. В соответствии с этими нормами не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Также не могут быть избранными осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

В соответствии со статьей 32 Конституции РФ граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Исключение составляют лишь те, кто признан судом недееспособными или находится в местах лишения свободы.

В КС ранее отмечали, что федеральный законодатель имеет право устанавливать повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах. Одним из механизмов соблюдения этих требований может быть ограничение пассивного избирательного права, считают в суде. Отбывал ли гражданин при этом реальное наказание или условное, если речь идет о тяжком преступлении, не имеет значения, заключили в КС.




Настройки

ТОР 10:

на 22.01.2018г.
Кадыров заявил о желании уйти в отставку


Конституционный суд окончательно запретил Навальному участвовать в выборах президента