Ваш город: МОСКВА
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Новости
Навигация по сайту
Hard
Soft
Авто
Армия, войны
БодиАрт
Видео, ролики и т.д.
Глобальное потепление
Жизнь в России
Законы
Звёзды и знаменитости
Здоровье
Игры
Идиотизм в России
Интернет
Информация
Искусство, фото, световое графити
Криминал и преступность
Курьёзы
Медицина
Мир вокруг нас
Мировые новости
Мобильники, КПК и прочие
Мужчина и женщина
Музыка
Наука
Недвижимость
Некролог
Новости кино
О жизни
Открытия
Политика
Праздники
Предсказания
Природные катаклизмы и катастрофы
Спорт
Статьи
Фильмы, кино
Цитатник Рунета :-)
Шок- новости!
Экономика и бизнес
Эпидемии
Эротика
Юмор
Популярные статьи
Реклама:


 
 

Политика

Никто не знает где двойная сплошная

Баскетбольная команда Михаила Прохорова Brooklyn Nets 13 апреля проигрывала второму составу Toronto Raptors, завершая неудачный сезон, в котором из 82 матчей клуб одержал победу лишь в 21. Миллиардер покинул трибуны, не дождавшись финальной сирены. Как оказалось, дальше дела пошли только хуже.

Через несколько часов Прохоров узнал от сотрудников в Москве, что представители ФСБ проводят обыски в его головном офисе и в других компаниях. Это явно был сигнал, что на самом верху им недовольны.

Рано утром он сел в свой частный самолет и через девять часов был в Москве.

Вскоре руководство принадлежащего ему медиахолдинга РБК, который вызвал недовольство Кремля публикацией материалов о бизнес-интересах родственников и друзей президента Владимира Путина, покинуло компанию. Но было уже поздно. Через некоторое время Прохоров продал свой самый ценный российский актив стоимостью около $2 миллиардов - долю в компании по производству удобрений. Mиллиардер также ищет покупателя на долю стоимостью $900 миллионов в ОК "Русал" - самый крупный из оставшихся у него активов в России.

В случае продажи доли в алюминиевой компании, главные активы Прохорова будут сосредоточены не в России, а в Бруклине и его окрестностях. Там Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center, кроме того у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно- развлекательных площадок.

Согласно индексу миллиардеров Блумберг, стоимость активов Прохорова в Нью Йорке составляет $2,2 миллиарда. Сотрудники холдинга Прохорова оценивают их примерно в $3 миллиарда, сообщили два источника, близких к компании. Стоимость остающихся в РФ активов, некоторые из которых, включая долю в Русале, скорее всего, будут проданы, составляет $2,3 миллиарда, свидетельствуют данные агентства Блумберг. Также у Прохорова есть около $5,7 миллиарда денежных средств.

Линия лояльности

История с Прохоровым показывает, что даже самым опытным и влиятельным бизнесменам сложно балансировать по правильную сторону постоянно меняющейся линии лояльности Кремлю. Некоторые из них, как Роман Абрамович и Михаил Фридман, перевели существенную часть активов в Европу или США, где правила игры более предсказуемы. Другие, как Михаил Ходорковский, попали в тюрьму, а их бизнес перешел государству.

Это во многом объясняет, почему бизнесмены по-прежнему неохотно вкладывают средства в РФ, несмотря на призывы Путина поддержать экономику инвестициями.

"Прохоров - человек, который всегда был в русле, и в какой-то мере он человек из номенклатуры Путина, - сказал Глеб Павловский, бывший политтехнолог Кремля. - И он извлек много выгоды из связей с властью. Но в стране растет неопределенность, и это не стихия Прохорова".

Прохоров отказался дать интервью для этой статьи. Генеральный директор принадлежащей миллиардеру Группы "Онэксим" Дмитрий Разумов написал, что компания долгое время вела переговоры о продаже активов в горной металлургии и планирует направить часть вырученных средств на дополнительные инвестиции в свои финансовые и энергетические компании в РФ.

Потенциал роста

"Мы не планируем продавать все российские активы, - написал Разумов по электронной почте. - Наоборот, мы заинтересованы в расширении тех активов, которые показывают максимальный потенциал роста". Представитель Прохорова сказала, что бизнесмен большую часть времени проводит в России и у него нет собственного дома в США, а во время визитов в Нью-Йорк он останавливается в отеле Four Seasons.

Представитель Кремля неоднократно заявлял, что прессинга ни на Прохорова, ни на его компании не было.

Стоимость Nets и арены Barclays Center удвоилась со времен покупки Прохоровым, несмотря на неудачные выступления его команды. В декабре клуб и стадион перешли под его полный контроль. В этом году компании Прохорова получили контроль над стадионом Nassau Coliseum на Лонг-Айленде и Paramount Theatre в Бруклине. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио в феврале посетил церемонию открытия новой тренировочной базы Nets, похвалив команду за верность городу.

В апреле РБК опубликовала материалы об офшорных счетах из "панамского досье". Напрямую имя Путина не упоминалось, но статья, напечатанная на первой полосе газеты, вышла с фотографией президента.

Четыре дня спустя, когда Путин в публичном выступлении говорил о смягчении регуляторной нагрузки на бизнес, сотрудники ФСБ пришли в офисы компаний Прохорова в Москве. Они искали доказательств уклонения от уплаты налогов по делу, связанному с одним из банков, которое началось еще до того, как миллиардер приобрел его.

В Кремле заявили об отсутствии политических мотивов при проведении обысков, но посыл властей был ясен. В частных беседах чиновники говорили, что Прохоров уже много раз переходил черту.

В июле новые руководители РБК, пришедшие в издание из агентства ТАСС, встретились с редакцией газеты и объяснили, что журналисты в России не должны пересекать установленную властями "двойную сплошную" того, что допустимо, говорится в расшифровке стенограммы встречи.

"Где двойная сплошная, к сожалению, никто не знает, - сказал новый редактор РБК. - Да и, к сожалению, в нынешних условиях она двигается".

©2016 Bloomberg L.P.




Настройки

ТОР 10:

на 23.02.2018г.
Кадыров заявил о желании уйти в отставку


Конституционный суд окончательно запретил Навальному участвовать в выборах президента